Bier und Gin

Nachdem man an mich herangetreten ist, nach einer Brauereiführung ein Gintasting abzuhalten, habe ich mich etwas genauer mit diesem populären Getränk zu

beschäftigt.

Auf den ersten Blick gibt es keine Gemeinsamkeiten zu entdecken,aber auf den zweiten gibt es doch einige wenige, gerade bei der Herstellung des Rohalkohols aus

Getreide, welches gemahlen, gemaischt und vergoren wird. 

Gin ist eine Spirituose, die aus einem Zusammenspiel von neutralem Alkohol, Wacholder und verschiedenen Zutaten („Botanicals“) hergestellt wird.

Wie viele andere Spirits stammt auch der Gin aus dem medizinischen Bereich und wurde Mitte des 17. Jahrhunderts erstmalig als „Wacholderschnaps“ erwähnt.

Die ältesten Quellen, in denen Gin erwähnt wird, stammen aus der Mitte des 17. Jahrhunderts. Darin geht es um den deutschen Arzt Franz de le Boe aus

Hanau, der in Leiden (NL) praktizierte. In dieser Zeit wurde auch in Schiedam und anderen Städten in Holland und Flandern ein Wacholderschnaps namens „Genever“

(„Jenever“, holländisch für Wacholder) gebrannt.  Diese Spirituose gilt als Vorläufer des Gins.

Mehr Informationenrund um den GIN gibt es hier!

Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen

BIERAKADEMIE IN DEN SOZIALEN MEDIEN