Ginlexikon

Buchstabe A

AGED GIN
Der Aged Gin ist ein in die Jahre gekommener Gin, auch wenn nur wenige Monate ausreichen. Genauer gesagt, ein im Fass gelagerter Gin. Der Gin nimmt die Aromen des neuen Fasses auf oder aber auch der darin zuvor gereiften Spirituose. Mehr hierzu findest du unter Reserved Gin.

AGRARALKOHOL
Dieser Ethylalkohol ist landwirtschaftlichen Ursprungs.

ALTERUNGSPROZESS
Ein Gin durchläuft keinen Alterungsprozess wie Whiskey oder Rum (Ausnahme: Aged Gin). Durch seinen hohen Alkoholanteil ist er auch noch nach Jahren äußerst genießbar. Allerdings kann es sein, dass sich durch lange Sonneneinwirkung das Aroma leicht verändert. Neigt sich die Flasche dem Ende hin und du möchtest dir noch etwas Gin für später aufbewahren, so kann es durchaus geschehen, dass sich auch hier das Aroma etwas gewandelt hat. Häufig ist dies aber nur der erste olfaktorische Eindruck (Nosing). Im Geschmack selbst verspürst du selten eine Abweichung. Aber so ist die Natur, denn bei unseren Deutschen Premium Gins werden natürliche und häufig auch frische Zutaten verwendet. Siehe auch Lagerung.

ANFANG DES GINS
Die Anfänge des Gins reichen bis ins 17. Jahrhundert zurück. Und zwar nach Holland. Hier „entdeckte“ ein Arzt den Wacholderschnaps (Genever) als Heilmittel gegen Magenschmerzen. Schnell wurde der Genever zum Genussmittel und auch über Kriege und Grenzen hinweg in England populär. Aus Genever wurde Gin. Trotz Jahre des Gin Crazes und Konsum im Überfluss konnte sich der Gin zum Glück im 19. Jahrhundert wieder in der Upper Class etablieren und brilliert seitdem mit hoher Qualität und Aromenvielfalt. Seit den 90ern erleben wir in Deutschland eine neu gelebte Barkultur, die den Genuss in den Vordergrund stellt und diesen regelrecht zelebriert. Und welche Spirituose passt dabei besser als ein Premium Gin. Am besten made in Germany.

APERITIF
Ein Aperitif ist ein alkoholischer Drink, der einfach Lust auf das bevor stehende Essen macht. Vorfreude ist ja bekanntlich die schönste Freude. Und ein Aperitif muss dabei auch gar nicht langweilig sein. Der Sekt mit O-Saft hat ausgedient. Jetzt ist Zeit für einen French 75. Das Rezept findest du unter F wie French 75.

AROMEN
Beim Gin ist es eigentlich ganz einfach: Ohne Botanicals (pflanzliche Zutaten) und ihre Aromen kein Gin. Allen voran die Wacholderbeere (Juniperus), denn die muss unbedingt dabei sein. Dann ist allerdings schon Schluss mit den Vorgaben. Aromatisch gibt es nahezu keine Einschränkungen. Von A wie Angelikawurzel bis zu Z wie Zitronenschale ist alles denkbar und gelangt zur Aromatisierung ins Mazerat oder den Geistkorb. Je nach Art und Anzahl der Botanicals sowie deren Mixtur untereinander werden in der anschließenden Destillation die einzelnen Aromen gekonnt heraus „gekitzelt“. Wir von GIN IN A BOTTLE unterteilen die Gins in folgenden Aromen: classic, herbal, citrus, floral, fruity, spicy und special.

AUF EIS
Manche mögen ihren Gin gerne ohne Filler – pur auf Eis (on the rocks). Dabei gibst du zuerst 1-2 große Eiswürfel in einen Tumbler und gießt 5 cl Gin darüber.

Aged Gin bis Auf Eis

Barlöffel bis Brennblase / Brennereikessel

Charge bis Crushed Ice

Dampfextraktion bis Dry Gin

Eiswürfel bis Ethylalkohol

Fassgelagert bis Früchte

Garnitur bis Gurke

Handcrafted bis Juniperus

Kaltauszug bis Longdrink

Manufaktur bis Mittellauf

Nachlauf bis Nosing-Glas

Old Tom Gin bis Purverkostung

Quellwasser bis Ruhezeit

Samen bis Strainer

Tasting bis Umrühren

Vakuumdestillation bis Vorlauf

Wacholderbeere bis Wurzeln

Zeste bis Zutaten

Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen

BIERAKADEMIE IN DEN SOZIALEN MEDIEN