Ginlexikon
Buchstabe H + I + J
HANDCRAFTED
Die deutschen Gins aus unserem Online Shop GIN IN A BOTTLE sind alle handcrafted. In ihnen steckt besonders viel Handarbeit und Handwerkskunst. Die Brennblasen sind in ihrer Größe noch weit von einer Massenproduktion entfernt. Sollte wie beim Monkey 47 Gin oder The Duke Gin die Nachfrage so groß sein, weiten sich die Hersteller lieber auf mehrere Brennkessel aus, um die Chargen kleiner zu halten und nichts von der Qualität und Liebe zum Detail einzubüßen. Je nach Größe der Destillerie wird sogar noch von Hand abgefüllt, verkorkt und etikettiert.
HERSTELLUNG
Den ganzen Weg der Herstellung eines Gins, von der Aromatisierung und Destillation bis zur Abfüllung, findest du unter https://gininabottle.de/gin-herstellung.
HIGHBALL
Den Highball kann man eigentlich auch als Longdrink bezeichnen. Er besteht aus einer Basisspirituose, evtl. weiteren Zutaten sowie einem kohlensäurehaltigen Filler. Der Anteil der nichtalkoholischen Zutaten überwiegt. Zubereitet und serviert wird der Highball immer in einem hohen Becherglas.
I
INDIEN
Was hat Indien mit Gin zu tun? Eigentlich nichts aber hier entstand die Idee vom Gin Tonic. Ursprünglich war es als Mittel zur Vorbeugung gegen Malaria gedacht. Die dort stationierten britische Soldaten erhielten während der Kolonialzeit das Chinin in flüssiger Form vermengt mit Gin, um den bitteren Geschmack zu mildern. Ein genussvolles Heilmittel.
INFUSION
Manche Gins erhalten nach der Destillation eine Infusion mit Wein oder einer hochwertigen Essenz, um das Aroma nochmals zu verfeinern. So etwa beim Ferdinand`s Saar Dry Gin, dem Senft 21 Gin oder dem O49 Gin.
J
JIGGER
Der Jigger oder auch Barmaß als Barutensil ist ein zweiseitiger Messbecher zum Abmessen kleiner Flüssigkeitsmengen für einen Cocktail. Meist besteht er aus zwei Seiten. Die kleinere umfasst 2 cl, die größere 4-5 cl. Perfekt für einen Gin Tonic.
JUNIPERUS
So heißt der Wacholder auf Latein, der zwingend im Neutralalkohol oder spätestens im Geistkorb aromatisiert sein muss, um die Spirituose Gin nennen zu dürfen. Aus Juniperus entstand das niederländische Wort für den Wacholderschnaps Genever. Daraus wiederum ergab sich später die englische Kurzform Gin.
Aged Gin bis Auf Eis
Barlöffel bis Brennblase / Brennereikessel
Charge bis Crushed Ice
Dampfextraktion bis Dry Gin
Eiswürfel bis Ethylalkohol
Fassgelagert bis Früchte
Garnitur bis Gurke
Handcrafted bis Juniperus
Kaltauszug bis Longdrink
Manufaktur bis Mittellauf
Nachlauf bis Nosing-Glas
Old Tom Gin bis Purverkostung
Quellwasser bis Ruhezeit
Samen bis Strainer
Tasting bis Umrühren
Vakuumdestillation bis Vorlauf
Wacholderbeere bis Wurzeln
Zeste bis Zutaten
Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen