Ginlexikon
Buchstabe N
NACHLAUF
Dem Mittellauf folgt der Nachlauf. Hierin sind vor allem Fuselöle enthalten, die erst bei höheren Temperaturen verdampfen. Sie sind es auch, die Kopfschmerzen verursachen.
NAVY STRENGTH GIN
Dieser Gin weist eine erhöhte Alkoholstärke auf und liegt bei meist 57 % vol. In 2017 haben sich z.B. der Windspiel Gin sowie auch der Elephant Gin an mehr Promille herangewagt. Der Begriff Navy Strength geht auf die britische Marine im 18. und 19. Jahrhundert zurück. Gin galt in Kombination mit Chinin als Heilmittel gegen Magenschmerzen, Malaria etc. und war somit immer an Bord. Bei rauer See passierte es da schon mal, dass eine Flasche Gin auf dem Schießpulver landete und zerschmetterte. Ziemlich blöd, denn nasses Schießpulver ist ja eigentlich unbrauchbar. Allerdings nicht immer. Denn lag der Alkoholgehalt des Gins über 57 % vol., konnte die Navy das Pulver weiterhin nutzen.
NEGRONI
Der rötliche Negroni ist ein meist als Aperitif servierter Cocktail mit Ursprung in Italien. Dazu 3 cl Gin, 3 cl Wermut und 3 cl Campari auf Eiswürfel in ein Whiskeyglas/Tumbler gießen. Mit einer Orangenschale oder –scheibe garnieren.
NEUTRALALKOHOL
Dies ist ein 96prozentiger Ethylalkohol, der tatsächlich nach nichts schmeckt. Außer nach Alkohol
NEW WESTERN DRY GIN
Bei dieser Sorte Dry Gin stehen nicht mehr die Wacholderbeeren aromatisch im Vordergrund sondern deren Begleiter wie Zitrusfrüchte, Beeren und Blüten.
NOSING-GLAS
Ein Nosing-Glas oder auch Tasting-Glas ist ein spezielles Glas zur Verkostung von Spirituosen. Von der Form her erinnert es an ein sehr bauchiges, langstieliges Sherryglas. Auch zum Purgenuss eignet sich dieses Glas hervorragend.
Aged Gin bis Auf Eis
Barlöffel bis Brennblase / Brennereikessel
Charge bis Crushed Ice
Dampfextraktion bis Dry Gin
Eiswürfel bis Ethylalkohol
Fassgelagert bis Früchte
Garnitur bis Gurke
Handcrafted bis Juniperus
Kaltauszug bis Longdrink
Manufaktur bis Mittellauf
Nachlauf bis Nosing-Glas
Old Tom Gin bis Purverkostung
Quellwasser bis Ruhezeit
Samen bis Strainer
Tasting bis Umrühren
Vakuumdestillation bis Vorlauf
Wacholderbeere bis Wurzeln
Zeste bis Zutaten
Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen