Whisk(e)ylexikon

Buchstabe A

A

Abtrennung:
Vorgang beim letzten Destillationsdurchgang.
Der Stillman trennt den brauchbaren vom unbrauchbaren Teil des Destillats.

Der Anteil des Whiskys, der im Laufe seiner Lagerung aus dem Fass verdunstet.
Der Gälische Begriff hierfür lauet „Ullage“

Aroma/Aromen: 
Sinneseindrücke, die beim Verkosten von Whisky über die Nase und den Mund wahrgenommen werden.
Sie entstehen beim Produktionsprozess und bei der Lagerung/Reifung im Fass.
Eine Vielzahl von Aromen beeinflussen Geruch und Geschmack des Whiskys:

  • das verwendete Getreide,
  • die bei der Gärung entstehenden Fruchtnoten sowie
  • die Umgebung der Destillerie (Moorlandschaft, Küste) mit ihren blumigen oder salzigen Noten spielen eine Rolle.
  • Beim Trocknen des Malzes durch (Torf-)Rauch lagern sich weitere Aromen auf dem Korn ab.
  • Auch die Lagerung im Holzfass,
  • die Vorbehandlung dieses Fasses durch Abflammen sowie
  • der vorherige Inhalt des Fasses wirken sich auf den Geschmack aus.

 

 

 

 

 

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