Bierlexikon

Taktschubförderer: besondere Art der pneumatischen Förderanlage für Getreide, wobei das Fördergut nicht kontinuierlich im Luftstrom schwimmend sondern taktweise in von Luftpolstern getrennten Pfropfen gefördert wird

Taktzeit (FlaWaMa): Zeit zwischen zwei Ausbringungsschüben der Flaschenwaschmaschine

Tandemfiltration: vgl. Kieselgur-Filtration, doppelte

Tangential-Fluss-Filtration: Cross-Flow-Filtration

Tarar: Gerät zur Entfernung spezifisch leichterer Teile aus einem spezifisch schwereren Produktstrom mittels Saugluft

Tausendkorngewicht: veraltet und umgangssprachlich für Tausendkornmasse

Tausendkornmasse: die Masse von tausend Gersten- oder sonstigen Getreidekörnern in Gramm; jahrgangsspezifisches Merkmal des Getreides

Teilmaische: = Kochmaische

Teilmaischekochen: das Kochen der Teilmaische bzw. Kochmaische

Teilmaischeziehen: = Maischetrennen

Tenne: vgl. Malztenne

Tennenmälzerei: Mälzerei, bei der die Keimung auf einer Malztenne durchgeführt wird

TKG: Abkürzung für Tausendkorngewicht

Totweiche: übermäßige Wasseraufnahme des Gerstenkornes (> 50 %), die mit einer zu geringen Belüftung einhergehen kann und so zum Tod des Keimlings führt

Träger: = Flaschenträger

Transportfass: bauchiges Fass oder Keg, das dem Transport des Bieres zum Verbraucher dient

Transportschnecke: vgl. Schneckenförderer

Treber: die festen Bestandteile der Maische nach dem Abläutern, die sich aus unlöslichen und ungelösten Malzschrotbestandteilen und Wasser zusammensetzen

Treberhöhe: Höhe der Treberschicht im Läuterbottich während bzw. am Ende des Abläuterns

Treberwiderstand: Widerstand, den der Treber der durchfließenden Würze entgegensetzt; er nimmt beim Abläutern zu und kann durch Aufhacken vermindert werden

Trichterweiche: typische Form der Gerstenweiche in der Mälzerei, die wegen ihrer konisch zulaufenden Form problemlos eine vollständige Entleerung ermöglicht

Trieur: Gerät zur Aussortierung von Halbkörnern und kugeligen Fremdsamen aus der Rohgerste

Trinkwasser: Wasser, das den Vorgaben der Trinkwasser-Verordnung entspricht

Trockengeben der Hefe: Geben der frisch geernteten Hefe ohne Zwischenlagerung direkt in den nächsten Sud

trocken gesättigter Dampf: Dampf, dem die Verdampfungswärme vollständig zugeführt worden ist, der deshalb kein Wasser mehr enthält und so sehr gut weiter transportiert werden kann

Trockensubstanz: die Masse eines Stoffes ohne dessen natürlichen oder zugeführten Wassergehalt; die wasserfreie Masse eines Stoffes, die übrig bleibt, wenn dessen natürlicher Wassergehalt vollständig ausgedampft worden ist

Trockenteil: Bereich der Be- und Entpalettierung im Flaschenkeller

Trockenweiche: Luftweiche bzw. Abschnitt beim Weichen des Getreides in der Mälzerei während dem das Getreide nicht unter Wasser liegt. Vor der Trockenweiche wird das Wasser aus dem Weichbehälter abgelassen

Trocknen der Gerste: vgl. Gerstentrocknung

Trogkettenförderer: = Redler

TRS: Abkürzung für Trockensubstanz

Trub: vgl. Bruch, Grobtrub, Heißtrub

Trübungen, biologische: durch Mikroorganismen hervorgerufene Trübungen im fertigen Bier

Trübungen, chemisch-physikalische: alle Trübungen im fertigen Bier, die nicht durch Mikroorganismen verursacht sind, also chemische und/oder physikalische Ursachen haben

Trubwürze: die Gesamtheit von Würzeanteilen sowie Grob– und Feintrub bzw. die nach der Grobtrubausscheidung im Whirlpool (oder anderen entsprechenden Anlagen) noch im Grobtrub enthaltene Würze

Trübwürze: sie befindet sich nach dem Abmaischen zwischen Senkboden und Läuterbottichboden und besteht aus festen, unverzuckerten Maischeteilen; sie wird beim Vorschießenlassen abgezogen und zur Nachverzuckerung mit Hilfe der Trübwürzepumpe auf die Maische im Läuterbottich aufgebracht

Trübwürzepumpe: Pumpe, mit deren Hilfe die Trübwürze auf die Maische im Läuterbottich aufgebracht wird

Trübwürzepumpen: Aufbringen der Trübwürze nach dem Vorschießenlassen auf die Maische im Läuterbottich

Tunnelpasteur: Anlage zur Pasteurisation des schon in Gebinde (Flaschen, Dosen) abgefüllten Bieres

Turmmälzerei: Mälzerei, bei der die in der Regel runden Keimkästen übereinander angeordnet sind

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