Bierlexikon
Buchstabe T
Taktschubförderer: besondere Art der pneumatischen Förderanlage für Getreide, wobei das Fördergut nicht kontinuierlich im Luftstrom schwimmend sondern taktweise in von Luftpolstern getrennten Pfropfen gefördert wird
Taktzeit (FlaWaMa): Zeit zwischen zwei Ausbringungsschüben der Flaschenwaschmaschine
Tandemfiltration: vgl. Kieselgur-Filtration, doppelte
Tangential-Fluss-Filtration: Cross-Flow-Filtration
Tarar: Gerät zur Entfernung spezifisch leichterer Teile aus einem spezifisch schwereren Produktstrom mittels Saugluft
Tausendkorngewicht: veraltet und umgangssprachlich für Tausendkornmasse
Tausendkornmasse: die Masse von tausend Gersten- oder sonstigen Getreidekörnern in Gramm; jahrgangsspezifisches Merkmal des Getreides
Teilmaische: = Kochmaische
Teilmaischekochen: das Kochen der Teilmaische bzw. Kochmaische
Teilmaischeziehen: = Maischetrennen
Tenne: vgl. Malztenne
Tennenmälzerei: Mälzerei, bei der die Keimung auf einer Malztenne durchgeführt wird
TKG: Abkürzung für Tausendkorngewicht
Totweiche: übermäßige Wasseraufnahme des Gerstenkornes (> 50 %), die mit einer zu geringen Belüftung einhergehen kann und so zum Tod des Keimlings führt
Träger: = Flaschenträger
Transportfass: bauchiges Fass oder Keg, das dem Transport des Bieres zum Verbraucher dient
Transportschnecke: vgl. Schneckenförderer
Treber: die festen Bestandteile der Maische nach dem Abläutern, die sich aus unlöslichen und ungelösten Malzschrotbestandteilen und Wasser zusammensetzen
Treberhöhe: Höhe der Treberschicht im Läuterbottich während bzw. am Ende des Abläuterns
Treberwiderstand: Widerstand, den der Treber der durchfließenden Würze entgegensetzt; er nimmt beim Abläutern zu und kann durch Aufhacken vermindert werden
Trichterweiche: typische Form der Gerstenweiche in der Mälzerei, die wegen ihrer konisch zulaufenden Form problemlos eine vollständige Entleerung ermöglicht
Trieur: Gerät zur Aussortierung von Halbkörnern und kugeligen Fremdsamen aus der Rohgerste
Trinkwasser: Wasser, das den Vorgaben der Trinkwasser-Verordnung entspricht
Trockengeben der Hefe: Geben der frisch geernteten Hefe ohne Zwischenlagerung direkt in den nächsten Sud
trocken gesättigter Dampf: Dampf, dem die Verdampfungswärme vollständig zugeführt worden ist, der deshalb kein Wasser mehr enthält und so sehr gut weiter transportiert werden kann
Trockensubstanz: die Masse eines Stoffes ohne dessen natürlichen oder zugeführten Wassergehalt; die wasserfreie Masse eines Stoffes, die übrig bleibt, wenn dessen natürlicher Wassergehalt vollständig ausgedampft worden ist
Trockenteil: Bereich der Be- und Entpalettierung im Flaschenkeller
Trockenweiche: Luftweiche bzw. Abschnitt beim Weichen des Getreides in der Mälzerei während dem das Getreide nicht unter Wasser liegt. Vor der Trockenweiche wird das Wasser aus dem Weichbehälter abgelassen
Trocknen der Gerste: vgl. Gerstentrocknung
Trogkettenförderer: = Redler
TRS: Abkürzung für Trockensubstanz
Trub: vgl. Bruch, Grobtrub, Heißtrub
Trübungen, biologische: durch Mikroorganismen hervorgerufene Trübungen im fertigen Bier
Trübungen, chemisch-physikalische: alle Trübungen im fertigen Bier, die nicht durch Mikroorganismen verursacht sind, also chemische und/oder physikalische Ursachen haben
Trubwürze: die Gesamtheit von Würzeanteilen sowie Grob– und Feintrub bzw. die nach der Grobtrubausscheidung im Whirlpool (oder anderen entsprechenden Anlagen) noch im Grobtrub enthaltene Würze
Trübwürze: sie befindet sich nach dem Abmaischen zwischen Senkboden und Läuterbottichboden und besteht aus festen, unverzuckerten Maischeteilen; sie wird beim Vorschießenlassen abgezogen und zur Nachverzuckerung mit Hilfe der Trübwürzepumpe auf die Maische im Läuterbottich aufgebracht
Trübwürzepumpe: Pumpe, mit deren Hilfe die Trübwürze auf die Maische im Läuterbottich aufgebracht wird
Trübwürzepumpen: Aufbringen der Trübwürze nach dem Vorschießenlassen auf die Maische im Läuterbottich
Tunnelpasteur: Anlage zur Pasteurisation des schon in Gebinde (Flaschen, Dosen) abgefüllten Bieres
Turmmälzerei: Mälzerei, bei der die in der Regel runden Keimkästen übereinander angeordnet sind
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