Bier und Gesundheit

Gesundheitliche Aspekte von Bier

Kalorien

Vollbier gehört zu den kalorienärmsten Getränken, die es gibt; weniger Kalorien haben lediglich Kaffee, Tee (ohne Zucker und Sahne) oder Mineralwasser.

Anderthalb Liter Vollbier ergeben 700 Kalorien: etwa so viel wie ein Stück Sahnetorte. Das schwere Malzbier hat, sofern ihm nicht künstlich Zucker zugesetzt wurde, sogar noch

weniger Kalorien als Vollbier, da es nur ganz wenig Alkohol enthält.

Man wird also nicht dick durch den Biergenuß, sondern durch den Appetit, den Bier macht. Bier an sich ist ungemein leicht verdaulich. Was es an Nährstoffen besitzt –

Kohlenhydrate und Eiweiß – ist durch Mälzen und Brauen auf natürliche Weise schon aufbereitet („vorverdaut“). Diese Nährstoffe passieren unseren Körper ohne Schwierigkeit. Sie

werden sofort aufgenommen, ohne belastend zu wirken.

Alkohol im Bier

Auch der Alkohol im Bier macht nicht dick, dazu ist er zu gering konzentriert. 90 Gramm reiner Alkohol/Tag schaden einer gesunden menschlichen Leber nicht.

Tatsächlich ist es so, daß der geringe Alkoholgehalt im Bier – wenn man ein oder zwei Glas trinkt – eher gut als schädlich ist.

Maßvoller Biergenuß

hebt die Stimmung, regt den Kreislauf sowie die Atmung an und fördert auch eine reibungslose Funktion der Nieren.

Wirkung des Alkohols im Körper

Die Leber produziert einen natürlichen Schutzstoff, der „Glykogen“ heißt.

Wer Schnaps und damit hochprozentigen Alkohol trinkt, ist in Gefahr, diese Glykogene zu zerstören.

Beim Bier aber ist es anders. Versuche ergaben, daß der Alkohol im Bier – wenn man es nicht im Übermaß trinkt – die Leber nicht angreift. Im Gegenteil: Bier regt die Leber zu

erhöhter Glykogen-Produktion an.

Außerdem besitzt der Alkohol im Bier im Gegensatz zu vielen Schnäpsen kaum schädliche Begleitstoffe („Fuselöle“), die den Abbau des Alkohols im Körper hemmen und dadurch

zum „Kater“ führen.

Bierbauch

Der sog. „Bierbauch“ ist etwas irreführend, da Bier als solches – natürlich in Maßen genossen – nicht dick macht. Im Gegenteil: Bier regt den Stoffwechsel an und kann damit sogar

helfen, Körpergewicht zu reduzieren. Was die Kalorien angeht: Nur rund 80 Kilokalorien (kcal) sind in 200 Milliliter (Vollbier sowie Weißbier) enthalten. Zum Vergleich: in 200 Milliliter

Apfelsaft stecken 96 kcal, in Milch 136 kcal oder in Rotwein sogar 148 kcal.

Da Bier jedoch, ebenso wie andere alkoholhaltige Getränke, den Appetit anregt, isst man in der Regel mehr als nötig. Und diese Kalorien machen sich dann eben doch als „Hüftgold“

bemerkbar.

Bier hilft beim Abnehmen

Mit Bier nimmt der Stress ab. Nun wissen wir: Nicht nur das Gewicht der Welt wird leichter, sondern auch wir selbst.

Eines wussten wir ja schon immer: Mit steigendem Bierkonsum nimmt der Stress ab. Doch nicht nur das Gewicht der Welt wird mit zunehmendem Bierkonsum leichter, sondern

auch man selbst. Eine aktuelle Studie der Oregon State University dreht nun das Klischee vom dickmachenden Hopfen-Malz-Getränk etwas um und glaubt einen Stoff gefunden zu

haben, der Bier quasi zu einem Diätprodukt macht. Der pflanzliche Stoff Xanthohumol, der in Bier enthalten ist, soll demnach nicht nur die Gehirnzellen und vor Krankheiten wie

Demenz oder Parkinson schützen, sondern auch die Gewichtsabnahme unterstützen. In Maßen genossen, liegt Bier also nicht weit hinter solchen Gesundheits-Strebern, wie Brokkoli

oder Spinat zurück.

Getestet wurde das Ganze an Labormäusen, die mit verschiedenen Formen von Xanthohumol gefüttert wurden und daraufhin an Gewicht verloren.

Auch der Cholesterin- und Insulinspiegel der Mäuse konnte maßgeblich gesenkt werden. Gegen eine solche Diät hätten wir auf jeden Fall nichts einzuwenden. Nur mit dem

zusätzlichen Sport am nächsten Tag könnte es eventuell ein wenig schwierig werden.

 

Ein paar Literaturtips

Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Biererlei
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen

BIERAKADEMIE IN DEN SOZIALEN MEDIEN