Bierreisen
Egal ob zu Fuß, Rad, Auto, Motorrad oder Roller
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Hier geht es weiter mit Tips und Empfehlungen!
Diesmal geht es nach Augsburg u.a. auch zur Brauerei Riegele
und in die Oberpfalz zum Zoigl
Die Geschichte vom Zoigl
Der Zoigl wird vor allem in der nördlichen Oberpfalz im örtlichen Kommunbrauhaus von Privatpersonen gebraut.
Das Braurecht liegt oft seit Generationen auf Häusern bzw. Anwesen und ist im Grundbuch festgehalten. Es
konnten also ursprünglich nur die Besitzer dieser Häuser brauen. Von der Gemeinde wird häufig ein „Kesselgeld“
erhoben,mit dem Licht, Wasser, Versicherungen und Abnutzung abgegolten werden. Daneben muss ein
Braumeister zugegen sein, der den Brauvorgang von Anfang bis Ende begleitet. Zuletzt wendet sich das
zuständige Hauptzollamt, das vom Braumeister über jeden Brauvorgang informiert werden muss, mit der
Erhebung der Biersteuer an den Brauer.
Das älteste Zoiglbraurecht mit über 600-jähriger Tradition hat Neuhaus (Braurecht seit 1415).
Doch auch in Windischeschenbach (1455), Mitterteich (1516) und Falkenberg (1517) haben die Hausbesitzer seit
Jahrhunderten das Recht, selbst zu brauen und auszuschenken. Das Braurecht bleibt stets fest mit Haus und
Grundstück verbunden. Um brauen und schenken zu dürfen, muss es auch heute noch im Grundbuch eingetragen
sein.
Verbreitung
Bis 1854 war es in 75 Oberpfälzer Ortschaften Brauch, Zoigl zu brauen.
Zoigl aus eigenem Kommunbrauhaus als Alleinstellungsmerkmal wird unter dem Siegel
„Echter Zoigl vom Kommunbrauer“ beworben. Unter dem Qualitätssiegel haben sich 20 Zoiglwirte
aus folgenden Ortschaften zusammengeschlossen.
-
Eslarn **
-
Falkenberg (Oberpfalz)
-
Mitterteich
-
Neuhaus
-
Windischeschenbach
** Soweit man das Zoiglbrauen im traditionellen Sinne als Selbstbrauen von Bürgern sieht, wie es in
den Zoigl-Orten Falkenberg, Mitterteich, Windischeschenbach und Neuhaus betrieben wird, steht Eslarn
außerhalb dieser Tradition. Hier braut im Auftrag der Marktgemeinde Eslarn seit 1951 ein Kommunbraumeister
im Kommunbrauhaus. Die brauinteressierten Bürger dürfen nicht wie in den anderen genannten Zoigl-Orten
selbstständig brauen.
(Quelle: www.zoigl.de)
Daneben existieren Gaststätten, die „Zoiglbier“ im Sortiment haben. Diese haben mit der ursprünglichen Zoigltradition nichts gemein, da sie ganzjährig geöffnet sind und der Zoiglausschank nur einen
Teilbereich des eigentlichen Angebots umfasst.
Es gibt aber auch eigenständige Zoigl-Brauereien, wie die Wolframstubn in Windischeschenbach
Das Bier
Zoigl ist ein untergäriges Bier, das hell oder dunkel gebraut wird. Es hat den gleichen Hefeanteil, die gleiche Stammwürze sowie den gleichen Alkoholgehalt wie Brauereibier, aber einen geringeren Anteil
an Kohlensäure. Viele der Biere sind weder filtriert noch gespundet und damit Zwickelbier.
Die Zoigltradition
Zoiglwirte
Zoiglorte
Die Zoiglstern
Die Zoigl-Skulpturenweg
Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen