Kurzer Überblick über die Geschichte der Simmerberger Braumanufaktur
Kurzer geschichtlicher Überblick
1660 Erwerb der Taferne „Zum Adler“ durch Leo Hackspihl
1706 Übergabe an seinen Sohn Franz Hackspihl
1723 Ende der Leibeigenschaft für die Bewohner der Gerichte der Herrschaft Altenburg
1851 Besitzerwechsel an Egelbert König aus Lindenberg
1875 Beginn der neuen Brauerei auf heutigem Betriebsgelände
1886 Modernisierung und Vergrößerung der Bräustatt
1895 Tod von Engelbert König durch Unfall, Sohn Bonaventura König übernimmt
Kapazitätserweiterung auf 80000 hl/a und modernst mögliche Ausstattung
1897 Gründung der 1. Aktiengesellschaft im Amtsbezirk Lindau, die „Actienbrauerei Simmerberg“
1898 – 1918 Blütezeit Simmerbergs durch massive Steuereinnahmen
1916 Tod von Bonaventura, Frau Maria König übernimmt die Geschäftsleitung, die Stilllegung droht
Übernahmeversuch der Brauerfamilie Karg aus Heimenkirch
Nach erfolgreicher Abwehr durch den „Heimatverbund“, übernahm wieder
Maria König die Führung der Geschäfte.
Die Braumanufaktur Simmerberg ist die älteste Bio-Brauerei des Allgäus.
Als Besonderheit bezieht sie ihr Brauwasser aus einem artesischen Brunnen
(= ein Brunnen in einer Senke unterhalb des Grundwasserspiegels, in dem Wasser unter Überdruck
steht. Dieses „hydraulische Potential“ ist so hoch, dass das Wasser von selbst, das heißt ohne Pumpen,
bis zur Erdoberfläche oder höher aufsteigt.)
Wer es etwas ausführlicher mag => hier klicken!
2021 erfolgte die Gestaltung eines Empfangsraumes – dem Bräustadl
,,Der Weg
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