Bierlexikon
Buchstabe F
Fallende Kräusen: Gärstadium am Ende der Hauptgärung; dabei fällt die Kräusendecke auf dem Jungbier zusammen
Farbmalz: sehr dunkles, geröstetes Malz, das der Färbung des Bieres dient
Fasskeller: Betriebsteil der Brauerei, in dem die Tranportfässer gereinigt und gefüllt werden
Fasswichs: Raum im Fasskeller, in dem die Transportfässer gereinigt werden
Fechser: So heißendie Schößlinge, die zur Fortpflanzung des Brauhopfens dienen
Feintrub: feine Trübungsbildner in der Würze (Teilchendurchmesser ca. 0,5 bis 1 m), die bei der Würzekühlung ab Temperaturen von weniger als 70 C ausfallen (z.B. Eiweiß-, Gerb– und Bitterstoffe)
Festbier: Biersorte (Vollbier), das zu besonderen Anlässen gebraut wird und mindestens 13,0 % Stammwürze aufweisen muss
Filterhilfsmittel: alle Stoffe, die bei der Filtration dem Bier zugesetzt werden, um dieses zu klären (z.B. Kieselgur, Perlite, PVPP, Cellulose usw.)
Filtration: Verfahren zum Trennen eines Gemisches von Feststoffen und Flüssigkeiten
Filtrieren/filtrieren: Trennung einer Flüssigkeit von in ihr enthaltenen Feststoffen
Fitting: fest installierte Armatur in einem Keg für Füllung, Entleerung und Reinigung; fest eingebautes Steigrohr in einem Keg
Flachfitting: besonderer Typ eines Fitting mit nur einem Ventil, das Bierleitung und Spanngasleitung getrennt dichtet
Flaschengärung: Reifeverfahren vor allem für Weizenbier, bei dem das Bier nach der Hauptgärung auf Flaschen abgefüllt und die Nachgärung/Reifung dann in der Flasche durchgeführt wird
Flaschenfüller: Anlage zum Abfüllen der Bierflaschen
Flaschenkeller: Betriebsteil der Brauerei, in dem alle Anlagen und Maschinen zum Reinigen und Abfüllen der Flaschen installiert sind
Flaschenreinigungsmaschine: = Anlage zur Reinigung und Desinfektion der Bierflaschen
Flaschenträger: Kasten zur Aufnahme und zum Transport der Flaschen
Flaschenwaschmaschine: = Flaschenreinigungsmaschine
FlaWaMa: Abkürzung für Flaschenwaschmaschine (= Flaschenreinigungsmaschine)
Flockung der Hefe: Eigenschaft bestimmter untergäriger Heferassen (Bruchhefen), sich zu Flocken zusammenzuballen und sich dann am Boden des Gärgefäßes abzusetzen
Flotation: Methode zur Ausscheidung von Kühltrub aus der Würze, bei der diese im Übermaß belüftet wird; Kühltrub lagert sich an die Luftbläschen, steigt mit diesen an die Würzeoberfläche und bildet dort eine kompakte Decke, die entfernt werden kann
Förderschnecke: Getreideförderanlage, bei der in einem Stahlblechtrog eine Metallschnecke gelagert ist; diese dreht sich um ihre Achse und schiebt dabei das Fördergut schonend vor sich her
Füllorgan: Bauteil einer Gebindeabfüllanlage, das beim Abfüllprozess in das zu füllende Gebinde eintaucht und durch welches das Bier einfließt
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