Bierlexikon

Lagerkeller: Brauereibereich, in dem die Lagertanks aufgestellt sind

Lagertank: Tank, in dem das Bier zur Nachgärung bzw. Reifung bei sehr kalten Temperaturen (0 bis 5° C) und Gegendruck (ca. 0,8 bar) über mehrere Wochen gelagert wird

Langrohrfüller: vgl. Füllrohr-Füller

latente Bierschädlinge: alle Mikroorganismen, die sich im Bier nicht vermehren, aber durch ihr Vorhandensein auf eine unzureichende Betriebshygiene hinweisen   

Lauge: Flüssigkeit, deren pH-Wert größer 7 ist 

Laugenbad: Teil der Flaschenreinigungsmaschine, in dem die verschmutzten Flaschen völlig in Lauge untertauchen und sich dadurch Schmutz und Etiketten von der Flasche lösen

laugenhaft: = alkalisch

Laugenverschleppung: die Mitnahme von an Flaschen anhaftender Lauge in die nächste Reinigungsstation der Flaschenreinigungsmaschine

Lauter schlauchen: das Jungbier mit wenig in Schwebe befindlichen Hefezellen schlauchen

Läuterbatterie: Gesamtheit aller Emslander-Hähne eines Läuterbottichs

Läuterbottich: Gefäß zur Trennung von Würze und Treber nach dem Maischen

Läutergrand: das Gefäß zum Auffangen der Trübwürze und der abgeläuterten Würze, die von hier aus weitergepumpt werden

Läutermanometer: Messgerät zur Erfassung der Druckdifferenz zwischen dem Druck der Würze unter dem Senkboden und dem Druck der Maische in bzw. über der Treberschicht beim Abläutern

Läutern: = Abläutern

Läuterruhe: Ruhezeit der Maische im Läuterbottich nach dem Abmaischen vor dem Beginn des Abläuterns; dabei setzen sich die Treber als natürliche Filterschicht ab

Leergut: leere Gebinde

Leckage: Undichtigkeit z.B. einer Leitung oder eines Tanks

Leichtbier: Bier, das mind. 40 % weniger Alkohol und Kalorien enthalten darf als das vergleichbare Vollbier der gleichen Brauerei (z.B. Pils und leichtes Pils)

Lfttr.: Abkürzung für lufttrocken

Lies’l: Liebevolle Bezeichnung für einen österreichischen Zweiliterkrug, der auch an deutschen Stammtischen öfter im Kreis herumgeht

Lufttrocken: „so trocken wie an der Luft“ also die Gesamtmasse eines Stoffes inklusive seines natürlichen Wassergehaltes

Lupulin: gelbes, klebriges Pulver in der Hopfendolde, das mit Ausnahme der Gerbstoffe alle für die Bierbereitung wichtigen Hopfenbestandteile (Bitterstoffe und etherische Öle) enthält

Lupulon: Teil der beta-Säuren


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