Bierlexikon
Buchstabe L
Lagertank: Tank, in dem das Bier zur Nachgärung bzw. Reifung bei sehr kalten Temperaturen (0 bis 5° C) und Gegendruck (ca. 0,8 bar) über mehrere Wochen gelagert wird
Langrohrfüller: vgl. Füllrohr-Füller
latente Bierschädlinge: alle Mikroorganismen, die sich im Bier nicht vermehren, aber durch ihr Vorhandensein auf eine unzureichende Betriebshygiene hinweisen
Lauge: Flüssigkeit, deren pH-Wert größer 7 ist
Laugenbad: Teil der Flaschenreinigungsmaschine, in dem die verschmutzten Flaschen völlig in Lauge untertauchen und sich dadurch Schmutz und Etiketten von der Flasche lösen
laugenhaft: = alkalisch
Laugenverschleppung: die Mitnahme von an Flaschen anhaftender Lauge in die nächste Reinigungsstation der Flaschenreinigungsmaschine
Lauter schlauchen: das Jungbier mit wenig in Schwebe befindlichen Hefezellen schlauchen
Läuterbatterie: Gesamtheit aller Emslander-Hähne eines Läuterbottichs
Läuterbottich: Gefäß zur Trennung von Würze und Treber nach dem Maischen
Läutergrand: das Gefäß zum Auffangen der Trübwürze und der abgeläuterten Würze, die von hier aus weitergepumpt werden
Läutermanometer: Messgerät zur Erfassung der Druckdifferenz zwischen dem Druck der Würze unter dem Senkboden und dem Druck der Maische in bzw. über der Treberschicht beim Abläutern
Läutern: = Abläutern
Läuterruhe: Ruhezeit der Maische im Läuterbottich nach dem Abmaischen vor dem Beginn des Abläuterns; dabei setzen sich die Treber als natürliche Filterschicht ab
Leergut: leere Gebinde
Leckage: Undichtigkeit z.B. einer Leitung oder eines Tanks
Leichtbier: Bier, das mind. 40 % weniger Alkohol und Kalorien enthalten darf als das vergleichbare Vollbier der gleichen Brauerei (z.B. Pils und leichtes Pils)
Lfttr.: Abkürzung für lufttrocken
Lies’l: Liebevolle Bezeichnung für einen österreichischen Zweiliterkrug, der auch an deutschen Stammtischen öfter im Kreis herumgeht
Lufttrocken: „so trocken wie an der Luft“ also die Gesamtmasse eines Stoffes inklusive seines natürlichen Wassergehaltes
Lupulin: gelbes, klebriges Pulver in der Hopfendolde, das mit Ausnahme der Gerbstoffe alle für die Bierbereitung wichtigen Hopfenbestandteile (Bitterstoffe und etherische Öle) enthält
Lupulon: Teil der beta-Säuren
Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen