Bierlexikon
Buchstabe M
Maischbottich: Gefäß zum Vermischen von Schrot (Schüttung) und Brauwasser (Hauptguss)
Maische: Gesamtheit von Schüttung und Hauptguss nach dem Einmaischen
Maischefertiger: Schrotmühle, bei der das Schrot vor dem eigentlichen Mahlprozess mit Brauwasser eingeweicht wird und dann als fertige Maische die Schrotmühle (= Nassschrotmühle) verlässt
Maischefilter: Filter zur Trennung von Würze und Treber nach dem Maischen
Maischen: die Überführung der festen, löslichen und lösbaren Malzschrotbestandteile in die flüssige Form durch die Wirkung der Enzyme
Maischepfanne: heizbares Maischgefäß
Maischetrennen: Trennung von Rast- bzw. Enzymmaische (bleibt im Maischbottich) und Kochmaische (kommt in die Maischpfanne)
Maischprozess: Gesamtheit aller Vorgänge beim Maischen vom Einmaischen bis zum Abmaischen
Maischscheit: Gerät zum Rühren der Maische von Hand; Bestandteil des Brauerzunftzeichens
Maischverfahren: es werden die Dekoktionsverfahren von den Infusionsverfahren unterschieden
Maltose: ein Doppelzucker, der aus zwei Molekülen Glukose besteht; die deutsche Bezeichnung ist Malzzucker
Malz, dunkles: vgl. dunkles Malz
Malz, helles: vgl. helles Malz
Malz, Münchener: = dunkles Malz
Malz, Pilsener: = helles Malz
Malz: geweichtes, dann gekeimtes und anschließend getrocknetes Getreide, das aufgrund des Vermälzens Enzyme sowie Melanoidine (Farb- und Aromastoffe) enthält
Malzanalyse: alle Methoden zur Untersuchung des fertigen Malzes hinsichtlich seiner Brauqualität
Malzausbeute: Prozentsatz der eingeweichten Gerstenmasse, der als fertiges Malz gewonnen wird
Malzkonditionierung: vgl. Konditionierung
Malzkeime: Wurzelkeime der Gerste, der nach dem Darren entfernt werden muss, da er dem Bier eine unangenehme Bittere verleihen würde
Malzputze: Anlage zur Entfernung der Malzkeime nach dem Darren
Malzpolieren: vorsichtiges Entstauben der Malzkörner durch Bürsten
Malzschwand: Prozentsatz der eingeweichten Gerstenmasse, der beim Vermälzen durch Atmung, Malzputzen usw. verlorengegangen ist
Malztenne: Raum mit planem Boden, der mit Solnhofener Platten ausgelegt ist und auf dem die Keimung des Grünmalzes durchgeführt werden kann
Mälzungsausbeute: vgl. Malzausbeute
Mälzungsschwand: vgl. Malzschwand
Märzenbier: ein relativ dunkles Bier mit mindestens 13,0 % Stammwürze; der Name leitet sich davon her, dass früher in vielen Brauereien im März (Frühjahr) ein besonders starkes Bier eingebraut wurde
Mannloch: wiederverschließbare Öffnung bei Tanks und sonstigen Gefäßen, die zum Einsteigen des Reinigungspersonals dient
Massefilter: Filtrationsart, bei der als Filtermittel sogenannte Filtermasse eingesetzt wird
MEBAK: Abkürzung für Mitteleuropäische Brautechnische- und Analysen- Kommission
Mehrweggebinde: Getränkegebinde, das nach Entleerung durch den Endverbraucher zurück zu einem Getränkehersteller bzw. zu einer Brauerei kommt, dort gereinigt und erneut mit einem Getränk befüllt wird. Ein durchschnittliches Mehrweggebinde macht so etwa 50 Umläufe
Melanoidine: Farb- und Aromastoffe, die sich beim Darren (bei hohen Temperaturen und hoher Restfeuchte) im Malz aus Einfachzuckern und Aminosäuren bilden
Merlin : Würzekochsystem, bei dem die Würze auf eine nach oben konische Heizfläche aufgebracht wird. Die Würze strömt auf dieser Heizfläche in einem dünnen Dampffilm von oben nach unten und die unedlen Aromen der Würze werden mit den Kochbrüden ausgetrieben. Merlin ist eingetragenes Warenzeichen der Krones AG
Membran: sehr dünne Trennschicht (Filterschicht) mit äußerst feinen Poren
Membranfilter: Filteranlage, bei der Filtermembranen als Filtermittel eingesetzt werden
Milchsäure, biologische: Natürlich gesäuerte Würze, die zur Absenkung des pH-Wertes von Maische oder Würze im Sudhaus eingesetzt wird; vgl. biologische Säuerung
Mini-/Maxisonden: Messfühler, die einen Minimalwert bzw. Maximalwert erfassen, z.B. beim Füllstand oder bei der Temperatur
Mischbettaustauscher: kombinierter Kationen– und Anionenaustauscher in einem Reaktor bei der Wasserenthärtung
Mitteleuropäische Brautechnische- und Analysen-Kommission: Gremium der europäischen Brauer zur Erstellung von in Brauereien allgemein gültigen Normen und Analysenverfahren
Modulfilter: Filteranlage, die aus mehreren Filtermodulen besteht
Monoterpene: Kohlenwasserstoffverbindungen im Hopfenöl, z.B. das Myrcen
Münchener Malz: = dunkles Malz
Myrcen: Beispiel eines Monoterpens
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Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
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