Bierlexikon

Magnet: entfernt bei der Gerstenputzerei zur Vermeidung von Staubexplosionen Metallteile aus der Rohgerste

Maischbottich: Gefäß zum Vermischen von Schrot (Schüttung) und Brauwasser (Hauptguss)

Maische: Gesamtheit von Schüttung und Hauptguss nach dem Einmaischen

Maischefertiger: Schrotmühle, bei der das Schrot vor dem eigentlichen Mahlprozess mit Brauwasser eingeweicht wird und dann als fertige Maische die Schrotmühle (= Nassschrotmühle) verlässt

Maischefilter: Filter zur Trennung von Würze und Treber nach dem Maischen

Maischen: die Überführung der festen, löslichen und lösbaren Malzschrotbestandteile in die flüssige Form durch die Wirkung der Enzyme

Maischepfanne: heizbares Maischgefäß

Maischetrennen: Trennung von Rast- bzw. Enzymmaische (bleibt im Maischbottich) und Kochmaische (kommt in die Maischpfanne)

Maischprozess: Gesamtheit aller Vorgänge beim Maischen vom Einmaischen bis zum Abmaischen

Maischscheit: Gerät zum Rühren der Maische von Hand; Bestandteil des Brauerzunftzeichens

Maischverfahren: es werden die Dekoktionsverfahren von den Infusionsverfahren unterschieden

Maltose: ein Doppelzucker, der aus zwei Molekülen Glukose besteht; die deutsche Bezeichnung ist Malzzucker

Malz, dunkles: vgl. dunkles Malz

Malz, helles: vgl. helles Malz

Malz, Münchener: = dunkles Malz

Malz, Pilsener: = helles Malz

Malz: geweichtes, dann gekeimtes und anschließend getrocknetes Getreide, das aufgrund des Vermälzens Enzyme sowie Melanoidine (Farb- und Aromastoffe) enthält

Malzanalyse: alle Methoden zur Untersuchung des fertigen Malzes hinsichtlich seiner Brauqualität

Malzausbeute: Prozentsatz der eingeweichten Gerstenmasse, der als fertiges Malz gewonnen wird

Malzkonditionierung: vgl. Konditionierung

Malzkeime: Wurzelkeime der Gerste, der nach dem Darren entfernt werden muss, da er dem Bier eine unangenehme Bittere verleihen würde

Malzputze: Anlage zur Entfernung der Malzkeime nach dem Darren

Malzpolieren: vorsichtiges Entstauben der Malzkörner durch Bürsten

Malzschwand: Prozentsatz der eingeweichten Gerstenmasse, der beim Vermälzen durch Atmung, Malzputzen usw. verlorengegangen ist

Malztenne: Raum mit planem Boden, der mit Solnhofener Platten ausgelegt ist und auf dem die Keimung des Grünmalzes durchgeführt werden kann

Mälzungsausbeute: vgl. Malzausbeute

Mälzungsschwand: vgl. Malzschwand

Märzenbier: ein relativ dunkles Bier mit mindestens 13,0 % Stammwürze; der Name leitet sich davon her, dass früher in vielen Brauereien im März (Frühjahr) ein besonders starkes Bier eingebraut wurde

Mannloch: wiederverschließbare Öffnung bei Tanks und sonstigen Gefäßen, die zum Einsteigen des Reinigungspersonals dient

Massefilter: Filtrationsart, bei der als Filtermittel sogenannte Filtermasse eingesetzt wird

MEBAK: Abkürzung für Mitteleuropäische Brautechnische- und Analysen- Kommission

Mehrweggebinde: Getränkegebinde, das nach Entleerung durch den Endverbraucher zurück zu einem Getränkehersteller bzw. zu einer Brauerei kommt, dort gereinigt und erneut mit einem Getränk befüllt wird. Ein durchschnittliches Mehrweggebinde macht so etwa 50 Umläufe

Melanoidine: Farb- und Aromastoffe, die sich beim Darren (bei hohen Temperaturen und hoher Restfeuchte) im Malz aus Einfachzuckern und Aminosäuren bilden

Merlin : Würzekochsystem, bei dem die Würze auf eine nach oben konische Heizfläche aufgebracht wird. Die Würze strömt auf dieser Heizfläche in einem dünnen Dampffilm von oben nach unten und die unedlen Aromen der Würze werden mit den Kochbrüden ausgetrieben. Merlin ist eingetragenes Warenzeichen der Krones AG

Membran: sehr dünne Trennschicht (Filterschicht) mit äußerst feinen Poren

Membranfilter: Filteranlage, bei der Filtermembranen als Filtermittel eingesetzt werden

Milchsäure, biologische: Natürlich gesäuerte Würze, die zur Absenkung des pH-Wertes von Maische oder Würze im Sudhaus eingesetzt wird; vgl. biologische Säuerung

Mini-/Maxisonden: Messfühler, die einen Minimalwert bzw. Maximalwert erfassen, z.B. beim Füllstand oder bei der Temperatur

Mischbettaustauscher: kombinierter Kationen– und Anionenaustauscher in einem Reaktor bei der Wasserenthärtung

Mitteleuropäische Brautechnische- und Analysen-Kommission: Gremium der europäischen Brauer zur Erstellung von in Brauereien allgemein gültigen Normen und Analysenverfahren

Modulfilter: Filteranlage, die aus mehreren Filtermodulen besteht

Monoterpene: Kohlenwasserstoffverbindungen im Hopfenöl, z.B. das Myrcen

Münchener Malz: = dunkles Malz

Myrcen: Beispiel eines Monoterpens

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