Bierlexikon
Buchstabe U
Überhitzer: Wärmetauscher zur Erzeugung überhitzten Dampfs
überhitzter Dampf: bis auf 300° C erhitzter Wasserdampf, bei nur geringen Energieverlusten transportiert werden kann
Überschwänzen: = Anschwänzen
Überweiche: = Totweiche
Ultraspäne: vgl. Biospäne
Umdrücken/umdrücken: = Umpumpen/umpumpen
Umkehrosmose: Verfahren zur Enthärtung von Rohwasser mittels einer Membran bei Umkehrung der normalen osmotischen Druckverhältnisse durch die Anwendung von hohem Druck
Umsetz-Kasten-Mälzerei: vgl. Keimstraße
untergärig: mit untergäriger Hefe vergoren
untergärige Biersorten: alle Biersorten, deren Gärung allein mit untergäriger Hefe durchgeführt worden ist (z.B. Pils, Export, Märzen)
untergärige Hefe: Hefeart, bei der sich Mutter- und Tochterzelle bei der Vermehrung sofort trennen, die darum keinen Auftrieb durch gebildete Kohlendioxid-Bläschen erfahren und sich deshalb am Boden des Gärgefäßes absetzen
Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen