Das Brauen
Für Informationen einfach mit der Maus auf das jeweilige Modul klicken
Ein paar
braurelev.
Daten
Verschiedene
Brauutensilien
Was
sollte man
vorab klären?
Brausoftware
Das Schroten
Das Maischen
Das Abläutern
Die Hopfengabe
Das Würzekochen
Ausschlagen
Die Würzekühlung
Die Trubabscheidung
Die Hefegabe
Die Gärung
Grünschlauchen
Nachgärung
Reifung, Lagerung,
Alterung
Abfüllung
Berechnungsformeln
Mit dem automatischen Formel-Rechner rund ums Selbstgebraute ist es so einfach wie noch nie, die passenden Werte fürs perfekte Bier zu berechnen:
Speise-/Zuckerberechnung zur Nachgärung Korrektur der gemessenen Stammwürze abhängig von der Messtemperatur
Alkoholgehalt des endvergorenen Bieres Benötigter Druck für einen bestimmten CO2-Gehalt
Umrechnung von Plato, Brix und Specific Gravity (SG) Volumen eines zylindrischen Topfes
Temperatur- bzw. Konzentrations-Mischkreuz Sudhausausbeute
Härte und Restalkalität des Brauwassers Zu verwendende Hopfenmenge
Hinweis: Mit Klick auf den Link verlässt du die Bierakademie-Seite und gelangst zu einer externen Website. Zu den Berechnungsformeln: HIER!
Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen