Ginlexikon

Buchstabe E

 

EISWÜRFEL
Kein Gin Tonic ohne Eiswürfel. Die Favoriten sind dabei schöne große Würfel aber auch große Kugeln, da sie einfach nicht so schnell schmelzen. Achte außerdem immer darauf, dass es sich um keine hohlen Körper handelt, da diese schneller schmelzen und deinen Gin Tonic verwässern. Je nachdem wie schnell das Wasser gefriert, erhältst du trübe oder glasklare Eiswürfel. Geschmacklich gibt es aber keinen Unterschied.

ENGLAND
England ist bekannt für Gin. Queen Mom hat da sicherlich einiges dazu beigetragen. Bereits vor Jahrhunderten liebte das englische Volk den Gin, übertrieb es allerdings zweitweise regelrecht. Erst nach Jahren des Gin Craze und viele Gesetze später konnte der Gin wieder qualitativ hochwertig an Ansehen gewinnen und wurde zur Genussspirituose. In England findest du die ältesten Gin-Manufakturen der Welt.

ESSENZ
Eine Essenz ist ein hochkonzentriertes reines Öl, das aus der Schale von Zitrusfrüchten, Blüten oder Kräutern gewonnen wird. Da je nach Botanical die Ausbeute sehr gering ausfällt, ist solch eine Essenz kostbar und durchaus ganz schön teuer. Manche Gins erhalten durch eine Essenz ein nachträglich aromatisches Topping.

ETHYLALKOHOL
Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs wird auch Agraralkohol oder Primasprit genannt. Der 96-prozentige Alkohol entsteht durch Gärung von zucker- oder stärkehaltigen Rohstoffen wie Getreide (die meisten Gins), Kartoffeln (Windspiel Gin), Zuckerrüben (GIN SUL) oder Obst, deren Maische dann gebrannt wird. Dabei ist das oberste Reinheitsgebot einzuhalten, weshalb die meisten Manufakturen diesen Alkohol zukaufen müssen. Ausnahme ist z.B. der Ferdinand`s Saar Dry Gin. Neutralalkohol ist übrigens geruchsneutral wie der Name schon verrät und erinnert nicht an den Ausgangsstoff. Deshalb wird er bei der Gin-Destillation sehr gerne als Grundlage verwendet. Korn- und Obstbrand hingegen tragen die Aromen ihrer Rohstoffe in sich.

Aged Gin bis Auf Eis

Barlöffel bis Brennblase / Brennereikessel

Charge bis Crushed Ice

Dampfextraktion bis Dry Gin

Eiswürfel bis Ethylalkohol

Fassgelagert bis Früchte

Garnitur bis Gurke

Handcrafted bis Juniperus

Kaltauszug bis Longdrink

Manufaktur bis Mittellauf

Nachlauf bis Nosing-Glas

Old Tom Gin bis Purverkostung

Quellwasser bis Ruhezeit

Samen bis Strainer

Tasting bis Umrühren

Vakuumdestillation bis Vorlauf

Wacholderbeere bis Wurzeln

Zeste bis Zutaten

Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen

BIERAKADEMIE IN DEN SOZIALEN MEDIEN