Ginlexikon
Buchstabe F
FASSGELAGERT
Ist ein Gin fassgelagert so spricht man auch vom Reserved oder Aged Gin. Das Destillat erhält dadurch nochmals eine besondere Holznote oder Aromastoffe des Alkohols, der zuvor darin gelagert wurde. Allerdings bedarf es hierbei keiner jahrelangen Reifung wie beim Whiskey. Die Ruhezeit ist durchaus kürzer, um das Ginaroma nicht zu übertünchen.
FEINDESTILLAT
Direkt aus dem Kühlrohr als letzter Teil der Destillation tröpfelt der hochprozentige Mittellauf und ergibt das Feindestillat, versetzt mit wertvollen Aromastoffen. Dieses muss nun nur noch mit Wasser auf Trinkstärke reduziert werden. Eine Filtration ist nicht unbedingt notwendig.
FILLER
Zu den bekanntesten Fillern des Gins zählen das Tonic Water, Sodawasser aber auch Ginger Beer. Mit einem Filler füllt man demnach Cocktails einfach auf.
FILTRATION
Im Feindestillat befinden sich durchaus besonders feine Teilchen, die den Gin trüben können. Das kann durchaus passieren, wenn man z.B. viel mit frischen Früchten arbeitet. Ätherische Öle aber auch kleine Eiweißpartikel sorgen für eine Nachtrübung, die häufig erst nach dem Kontakt mit Eiswürfeln sichtbar wird. Filtriert wird somit meist aus optischen Gründen und unter kühlen Bedingungen. Allerdings geht damit meist ein kleiner Aromenverlust einher.
FIZZ
Der Fizz ist, kurz gesagt, ein alkoholhaltiger, prickelnder Cocktail. Der Bekannteste ist der Gin Fizz. Diese Zutaten benötigst du: 5 cl Gin, 3 cl Zitronensaft, 2 cl Zuckersirup und Sodawasser. Gin mit Zitronensaft und Zuckersirup sowie ein paar Eiswürfeln im Shaker heftig schütteln. So entsteht eine herrliche Schaumkrone, die den Gin Fizz ausmacht. In ein Longdrinkglas über Eiswürfel abseihen. Mit Sodawasser auffüllen. Als Deko dient eine Zitronenscheibe.
FLAMBIEREN
Flambieren ist das Entzünden des verdunstenden Alkohols einer mit einer Spirituose wie Gin übergossenen Speise oder eines Drinks. Dabei sollte der Alkoholgehalt mindestens 40 % vol. betragen. Du kannst sogar einen Rosmarinzweig oder eine Zitronenschale über deinem Gin Tonic flambieren, indem du diese/n über einer Flamme drehst. Die austretenden ätherischen Öle entzünden sich kurz und gelangen so leicht karamellisiert in deinen GT. Oder aber du gibst die geflämmte Zutat als Garnitur direkt ins Glas.
FLOATEN
Floaten bedeutet, dass du auf einen bereits gemixten Cocktail eine letzte Zutat vorsichtig meist über den Barlöffel aufgießt. Die Zutaten dürfen sich auf keinen Fall miteinander vermischen. Ähnlich dem Schichten. Die letzte Zutat kann dabei die letzte oberste Schicht sein aber sich auch langsam vom Rand an die Glasunterseite absetzen.
FRENCH 75
Der French 75 eignet sich in der Gin-Variante hervorragend als Willkommens-Cocktail und ist besonders bei Frauen heiß begehrt. 3 cl Gin, 1 cl Zuckersirup und 2 cl Zitronensaft kräftig auf Eis shaken und in ein Sektglas abseihen. Mit 10 cl Champagner auffüllen. Wer mag, kann diesen auch gerne mit Sekt ersetzen.
FRÜCHTE
Früchte gelangen meist frisch ins Mazerat und sorgen für ein sinnlich-fruchtiges Aroma im Destillat. Sonnengereifte Leckereien wie z. B. Aprikosen, Äpfel, Quitten, Johannisbeeren und Feigen ergänzen herrlich das breite Spektrum der Zitrusfrüchte.
Aged Gin bis Auf Eis
Barlöffel bis Brennblase / Brennereikessel
Charge bis Crushed Ice
Dampfextraktion bis Dry Gin
Eiswürfel bis Ethylalkohol
Fassgelagert bis Früchte
Garnitur bis Gurke
Handcrafted bis Juniperus
Kaltauszug bis Longdrink
Manufaktur bis Mittellauf
Nachlauf bis Nosing-Glas
Old Tom Gin bis Purverkostung
Quellwasser bis Ruhezeit
Samen bis Strainer
Tasting bis Umrühren
Vakuumdestillation bis Vorlauf
Wacholderbeere bis Wurzeln
Zeste bis Zutaten
Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen