Ginlexikon
Buchstabe M
MANUFAKTUR
In einer Manufaktur werden Gin und weitere Spirituosen mit viel Handarbeit und Sorgfalt hergestellt. Gerne bezeichnen sich kleine Brennereien und auch Destillen als Manufaktur.
MARTINI
Der Martini ist ein klassischer Cocktail. Meist als Aperitif gilt er als trockener und stark alkoholischer Shortdrink bestehend aus Gin und trockenem Wermut. Meist wird er mit einer grünen Olive serviert.
MAZERAT
Das Mazerat bei der Ginherstellung besteht aus Ethylalkohol, Wasser, Wacholderbeeren und weiteren Botanicals. Die Zutaten ziehen sozusagen im Alkohol-Wassergemisch und geben dabei ihr Aroma ab bevor dieses erhitzt wird.
MAZERATION
Kurz beschrieben ist die Mazeration die Gin-Aromatisierung durch Kaltauszug, welcher der Gin-Destillation vorausgeht. Dazu warden die Botanicals in ein Alkohol-Wassergemisch eingelegt. Zwingend müssen immer Wacholderbeeren dabei sein. Je nach Intensität des Aromas kann dies Stunden bis Tage dauern. Dabei ist zu beachten, dass einige Botanicals ihr Aroma schneller abgeben als andere.
MEHRFACHDESTILLATION
Siehe auch Rektifikation.
MITTELLAUF (HEART OF THE RUN)
Das Herzstück der Spirituose ist der hochwertige, fein aromatisierte Mittellauf. Der Alkoholgehalt nimmt dabei im Laufe der Destillation ab.
Aged Gin bis Auf Eis
Barlöffel bis Brennblase / Brennereikessel
Charge bis Crushed Ice
Dampfextraktion bis Dry Gin
Eiswürfel bis Ethylalkohol
Fassgelagert bis Früchte
Garnitur bis Gurke
Handcrafted bis Juniperus
Kaltauszug bis Longdrink
Manufaktur bis Mittellauf
Nachlauf bis Nosing-Glas
Old Tom Gin bis Purverkostung
Quellwasser bis Ruhezeit
Samen bis Strainer
Tasting bis Umrühren
Vakuumdestillation bis Vorlauf
Wacholderbeere bis Wurzeln
Zeste bis Zutaten
Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen