Ginlexikon

MANUFAKTUR
In einer Manufaktur werden Gin und weitere Spirituosen mit viel Handarbeit und Sorgfalt hergestellt. Gerne bezeichnen sich kleine Brennereien und auch Destillen als Manufaktur.

MARTINI
Der Martini ist ein klassischer Cocktail. Meist als Aperitif gilt er als trockener und stark alkoholischer Shortdrink bestehend aus Gin und trockenem Wermut. Meist wird er mit einer grünen Olive serviert.

MAZERAT
Das Mazerat bei der Ginherstellung besteht aus Ethylalkohol, Wasser, Wacholderbeeren und weiteren Botanicals. Die Zutaten ziehen sozusagen im Alkohol-Wassergemisch und geben dabei ihr Aroma ab bevor dieses erhitzt wird.

MAZERATION
Kurz beschrieben ist die Mazeration die Gin-Aromatisierung durch Kaltauszug, welcher der Gin-Destillation vorausgeht. Dazu warden die Botanicals in ein Alkohol-Wassergemisch eingelegt. Zwingend müssen immer Wacholderbeeren dabei sein. Je nach Intensität des Aromas kann dies Stunden bis Tage dauern. Dabei ist zu beachten, dass einige Botanicals ihr Aroma schneller abgeben als andere.

MEHRFACHDESTILLATION
Siehe auch Rektifikation.

MITTELLAUF (HEART OF THE RUN)
Das Herzstück der Spirituose ist der hochwertige, fein aromatisierte Mittellauf. Der Alkoholgehalt nimmt dabei im Laufe der Destillation ab.

 

Aged Gin bis Auf Eis

Barlöffel bis Brennblase / Brennereikessel

Charge bis Crushed Ice

Dampfextraktion bis Dry Gin

Eiswürfel bis Ethylalkohol

Fassgelagert bis Früchte

Garnitur bis Gurke

Handcrafted bis Juniperus

Kaltauszug bis Longdrink

Manufaktur bis Mittellauf

Nachlauf bis Nosing-Glas

Old Tom Gin bis Purverkostung

Quellwasser bis Ruhezeit

Samen bis Strainer

Tasting bis Umrühren

Vakuumdestillation bis Vorlauf

Wacholderbeere bis Wurzeln

Zeste bis Zutaten

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