Ginlexikon
Buchstabe S
SAMEN
Im Mazerat findest du häufig Koriandersamen, aber auch Senfsamen, Angelikasamen, Anis, Fenchelsamen und viele mehr.
SÄULENDESTILLATION
Die Säulendestillation ist das genaue Gegenteil von small batch (kleine Auflage) und Pot Still (Brennkessel). Um schnell und kostengünstig Alkohol zu gewinnen, eignet sich diese Form der kontinuierlichen Destillation vor allem in der Industrie. Gin, der auf diese Weise massenhaft hergestellt wird, weist eine durchweg gleiche Güte im preiswerten Segment auf, da das neue Mazerat immer wieder nur nachgegossen wird und durchweg automatisiert abläuft.
SHAKER
Für einen Gin Fizz, einen Gimlet oder einen Gin Basil Smash benötigst du immer einen Shaker, um die Zutaten gut miteinander zu mischen und perfekt mit Eis zu kühlen. Geschüttelt wird meist 10 bis 20 Sekunden. Zur besseren Schaumbildung v.a. mit Eiweiß oder Sahne sogar noch länger.
SLOE GIN
Beim Sloe Gin mazerieren die Gin-Hersteller ihren Gin mit meist frischen Schlehenbeeren. Unter Zugabe von etwas Zucker oder gar Schlehensaft entsteht so ein fruchtiger Ginlikör, der pur im Winter für angenehme Wärme sorgt und an Sonnentagen vermengt mit einem leichten Tonic Water den idealen Sundowner bereitet.
SMALL BATCH
Siehe Charge.
SODA
Soda ist die Abkürzung für Sodawasser. Es ist mit Kohlensäure versetzt und schmeckt ganz leicht säuerlich. Der Unterschied von Sodawasser und Mineralwasser liegt darin, dass Sodawasser einfaches Tafel- oder Leitungswasser ist, Mineralwasser hingegen aus einer Quelle in der Erde entnommen wird.
SONDEREDITION
Die Sonderedition einer Gin-Manufaktur ist eine ganz besondere Gin-Auflage, die meist nur limitiert erhältlich und dadurch besonders begehrenswert ist. Aber auch geschmacklich überrascht eine Sonderedition und spielt gekonnt mit dem Design. Zu den bekanntesten Sondereditionen zählen vor allem der Distillers Cut der Ginmarken Monkey 47 Gin, Gin Sul und auch Siegfried Rheinland Gin.
SPIRITUOSE
Eine Spirituose ist eine alkoholische Flüssigkeit, deren alkoholische Basis durch Brennen natürlicher, vergorener pflanzlicher Erzeugnisse gewonnen wurde.
STÖSSEL
Ein Stößel ist ein Barutensil zum Zerdrücken und Zerstoßen (Muddeln) von Blättern, Kräutern, Zitrusfrüchten oder Beeren in einem Gefäß. Dies erfolgt entweder direkt im Glas oder im Shaker bzw. Rührglas.
STRAINER
Siehe Barsieb.
Aged Gin bis Auf Eis
Barlöffel bis Brennblase / Brennereikessel
Charge bis Crushed Ice
Dampfextraktion bis Dry Gin
Eiswürfel bis Ethylalkohol
Fassgelagert bis Früchte
Garnitur bis Gurke
Handcrafted bis Juniperus
Kaltauszug bis Longdrink
Manufaktur bis Mittellauf
Nachlauf bis Nosing-Glas
Old Tom Gin bis Purverkostung
Quellwasser bis Ruhezeit
Samen bis Strainer
Tasting bis Umrühren
Vakuumdestillation bis Vorlauf
Wacholderbeere bis Wurzeln
Zeste bis Zutaten
Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen