Ginlexikon

SAMEN
Im Mazerat findest du häufig Koriandersamen, aber auch Senfsamen, Angelikasamen, Anis, Fenchelsamen und viele mehr.

SÄULENDESTILLATION
Die Säulendestillation ist das genaue Gegenteil von small batch (kleine Auflage) und Pot Still (Brennkessel). Um schnell und kostengünstig Alkohol zu gewinnen, eignet sich diese Form der kontinuierlichen Destillation vor allem in der Industrie. Gin, der auf diese Weise massenhaft hergestellt wird, weist eine durchweg gleiche Güte im preiswerten Segment auf, da das neue Mazerat immer wieder nur nachgegossen wird und durchweg automatisiert abläuft.

SHAKER
Für einen Gin Fizz, einen Gimlet oder einen Gin Basil Smash benötigst du immer einen Shaker, um die Zutaten gut miteinander zu mischen und perfekt mit Eis zu kühlen. Geschüttelt wird meist 10 bis 20 Sekunden. Zur besseren Schaumbildung v.a. mit Eiweiß oder Sahne sogar noch länger.

SLOE GIN
Beim Sloe Gin mazerieren die Gin-Hersteller ihren Gin mit meist frischen Schlehenbeeren. Unter Zugabe von etwas Zucker oder gar Schlehensaft entsteht so ein fruchtiger Ginlikör, der pur im Winter für angenehme Wärme sorgt und an Sonnentagen vermengt mit einem leichten Tonic Water den idealen Sundowner bereitet.

SMALL BATCH
Siehe Charge.

SODA
Soda ist die Abkürzung für Sodawasser. Es ist mit Kohlensäure versetzt und schmeckt ganz leicht säuerlich. Der Unterschied von Sodawasser und Mineralwasser liegt darin, dass Sodawasser einfaches Tafel- oder Leitungswasser ist, Mineralwasser hingegen aus einer Quelle in der Erde entnommen wird.

SONDEREDITION
Die Sonderedition einer Gin-Manufaktur ist eine ganz besondere Gin-Auflage, die meist nur limitiert erhältlich und dadurch besonders begehrenswert ist. Aber auch geschmacklich überrascht eine Sonderedition und spielt gekonnt mit dem Design. Zu den bekanntesten Sondereditionen zählen vor allem der Distillers Cut der Ginmarken Monkey 47 Gin, Gin Sul und auch Siegfried Rheinland Gin.

SPIRITUOSE
Eine Spirituose ist eine alkoholische Flüssigkeit, deren alkoholische Basis durch Brennen natürlicher, vergorener pflanzlicher Erzeugnisse gewonnen wurde.

STÖSSEL
Ein Stößel ist ein Barutensil zum Zerdrücken und Zerstoßen (Muddeln) von Blättern, Kräutern,  Zitrusfrüchten oder Beeren in einem Gefäß. Dies erfolgt entweder direkt im Glas oder im Shaker bzw. Rührglas.

STRAINER
Siehe Barsieb.

 

Aged Gin bis Auf Eis

Barlöffel bis Brennblase / Brennereikessel

Charge bis Crushed Ice

Dampfextraktion bis Dry Gin

Eiswürfel bis Ethylalkohol

Fassgelagert bis Früchte

Garnitur bis Gurke

Handcrafted bis Juniperus

Kaltauszug bis Longdrink

Manufaktur bis Mittellauf

Nachlauf bis Nosing-Glas

Old Tom Gin bis Purverkostung

Quellwasser bis Ruhezeit

Samen bis Strainer

Tasting bis Umrühren

Vakuumdestillation bis Vorlauf

Wacholderbeere bis Wurzeln

Zeste bis Zutaten

Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen

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