Gin

Auf den ersten Blick gibt es keine Gemeinsamkeiten zu entdecken,aber auf den zweiten gibt es doch einige wenige, gerade bei der Herstellung des Rohalkohols aus

Getreide, welches gemahlen, gemaischt und vergoren wird.

Gin ist eine Spirituose, die aus einem Zusammenspiel von neutralem Alkohol, Wacholder und verschiedenen Zutaten („Botanicals“) hergestellt wird.

Bei diesem neutralen Alkohol handelt sich um Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs, der durch Alkoholische Gärung von in der Landwirtschaft erzeugten zucker-

oder stärkehaltigen Rohstoffen wie Obst, Getreide, Zuckerrüben, Zuckerrohr oder Kartoffeln und anschließendes Brennen der Maische gewonnen wurde.

Wie viele andere Spirits stammt auch der Gin aus dem medizinischen Bereich und wurde Mitte des 17. Jahrhunderts erstmalig als „Wacholderschnaps“ erwähnt.

Die ältesten Quellen, in denen Gin erwähnt wird, stammen aus der Mitte des 17. Jahrhunderts. Darin geht es um den deutschen Arzt Franz de le Boe aus

Hanau, der in Leiden (NL) praktizierte. In dieser Zeit wurde auch in Schiedam und anderen Städten in Holland und Flandern ein Wacholderschnaps namens „Genever“

(„Jenever“, holländisch für Wacholder) gebrannt.  Diese Spirituose gilt als Vorläufer des Gins.

Mehr über GIN und GIN-Tasting >>>> hier!

Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen

BIERAKADEMIE IN DEN SOZIALEN MEDIEN