Whisk(e)ylexikon
Buchstabe A
A
Abtrennung:
Vorgang beim letzten Destillationsdurchgang.
Der Stillman trennt den brauchbaren vom unbrauchbaren Teil des Destillats.
Alkoholgehalt:
Das Rohdestillat hat je nach Herstellungsmethode einen Alkoholgehalt zwischen 60 und 95%. Spätestens bei der Abfüllung wird der Whisky mithilfe von Wasser auf 40–46% verdünnt.
Alter:
Das Alter eines Whiskys sagt viel über die Qualität des Whiskys aus. Dabei bezieht sich die Altersangabe immer darauf, wie lange ein Whisky im Fass gelagert wurde.
Grundsätzlich gilt: Je älter Whiskys sind, desto komplexer und intensiver ist ihr Geschmack, und vor allem desto teurer sind sie. Die meisten großen Abfüller bringen Whiskys auf den Markt, die 10, 12, 15 oder mehr Jahre im Fass gereift sind. Manche Destillerien verzichten jedoch auf eine Altersangabe, da auch jüngere Whiskys von hervorragendem Geschmack sein kann.
Ein Single Malt Whisky hat sogar ein Mindestalter, wie lange er mindestens im Fass reifen muss. Dieses liegt bei 3 Jahren +1 Tag, dennoch sind die meisten Single Malt Whiskys mindestens 10 Jahre alt.
Angel’s Share:
Der Anteil des Whiskys, der im Laufe seiner Lagerung aus dem Fass verdunstet.
Der Gälische Begriff hierfür lauet „Ullage“
Aroma/Aromen:
Sinneseindrücke, die beim Verkosten von Whisky über die Nase und den Mund wahrgenommen werden.
Sie entstehen beim Produktionsprozess und bei der Lagerung/Reifung im Fass.
Eine Vielzahl von Aromen beeinflussen Geruch und Geschmack des Whiskys:
- das verwendete Getreide,
- die bei der Gärung entstehenden Fruchtnoten sowie
- die Umgebung der Destillerie (Moorlandschaft, Küste) mit ihren blumigen oder salzigen Noten spielen eine Rolle.
- Beim Trocknen des Malzes durch (Torf-)Rauch lagern sich weitere Aromen auf dem Korn ab.
- Auch die Lagerung im Holzfass,
- die Vorbehandlung dieses Fasses durch Abflammen sowie
- der vorherige Inhalt des Fasses wirken sich auf den Geschmack aus.
Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen