Whisk(e)ylexikon
Buchstabe P
P
PPM:
PPM bedeutet parts per Million (deutsch: Teile pro Million). Bei Whisky wird in PPM die Rauchigkeit angegeben. Je größer die Zahl, desto ist der fertige Whisky.
Pagoden/Pagodas:
Ein spitz geformter Turm der als Rauchabzug dient. Ein bauliches Markenzeichen für schottische Whiskybrennereien.
Patent Still:
Destillationsverfahren bei dem, im Gegensatz zum bekannten Pot Still Verfahren, kontinuierlich und kostengünstig destilliert werden kann. Dadurch können größere Mengen relativ günstig und schnell hergestellt werden..
Peat (Torf):
Torf wurde früher in Schottland als Heizmittel verwendet. Es war besonders preiswert und leicht zu beschaffen. Bei der Whiskyherstellung wurde das Malz über Torffeuern getrocknet (Darren).
Dies ist auch heute noch in vielen Destillerien der Fall. Hier wird dem Feuer etwas Torf zugegeben.
Durch diesen Schritt im Herstellungsprozess erhält der Whisky seine rauchigen Phenolnoten.
Phenole:
Bezeichnet die chemischen Bestandteile, die der Whisky aus dem Torf aufnimmt. Dies geschieht über den Rauch, der beim Verbrennen des Torfs entsteht. Phenole geben vor allem Islay Malts ihren charakteristischen Geschmack.
Pot Still:
Bezeichnung für eine kupferne Brennblase, in der Single Malt Whisky produziert wird.
Prohibition:
Bezeichnung für das gesetzliche Verbot von Alkoholherstellung und -verkauf.
Proof:
Eine standardisierte Alkoholstärkemessung von Getränken, die heute allerdings nur noch in Nordamerika angewendet wird.
Puncheon:
Das größte Fass, das in Schottland für die Lagerung verwendet wird. Es umfasst ca. 550 Liter.
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Bierpairing
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