Hopfenanbaugebiet

  Spalt

Schon um das Jahr 810 durch die Ansiedelung des Klosters wurde der Hopfen eingeführt und angebaut.

Seit 1341 liegen urkundliche Aufzeichnungen über den Hopfenbau in Spalt vor. Um das 15. Jahrhundert hat der Hopfen nach

und nach den Weinbau aus der Region verdrängt.

Um die hohe Qualität des Spalter Hopfens zu schützen, hat der Fürstbischof von Eichstätt als Landesherr 1538 das erste

Hopfensiegel der Welt zum Schutz des Spalter Hopfens und des Hopfenanbaus in Spalt erlassen.

Das Spalter Hopfenanbaugebiet deckt sich zum größten Teil mit dem „Spalter Hügelland“. Es reicht vom mittelfränkischen

Becken bis in die Jurahöhen bei Greding.

Die gebietstragende Sorte „Spalt – Spalter“ mit den besten Aromaeigenschaften, ist bis heute bei den Brauern für die Herstellung

von Qualitätsbieren sehr gefragt. Noch heute sind ca. 90% der Hopfenfläche mit Aroma- und Hocharomasorten bepflanzt.

Sehenswürdigkeit: HopfenBierGut

Allgemeines
Die 4 Grundstoffe
Das Brauen

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