Die Hopfenanbaugebiete Die weltweite Hopfenanbaufläche beträgt etwa 47 000 ha. Die jährliche weltweite Erntemenge beträgt etwa 90 000 Tonnen, wovon etwa 2/3 aus USA und Deutschland stammen. Neben USA und Deutschland sind China, Polen und Slowenien wichtige Anbauländer. Weltweit gibt es etwa 200 verschiedene Hopfensorten, davon werden jedoch nur etwa 70 Sorten weltweit gehandelt. Weiterhin gibt es etwa 10 Institute, die sich der Hopfenzüchtung widmen (die Hopfenzüchtung ist eine klassische Züchtung, die ohne Gentechnik arbeitet). Über Jahrhunderte hinweg wurde Hopfen bis ins 19. Jhdt. überall in Deutschland angebaut. Einige Regionen spezialisierten sich besonders darauf und so entwickelten sich nahe Nürnberg (Spalt, Hersbruck), am Bodensee um Tettnang sowie etwas verstreuter der Elbe und Saale entlang wichtige Hopfenanbaugebiete. Das größte und bedeutendsten Anbaugebiet ist in Deutschland jedoch die Hallertau, die im Dreieck zwischen München, Landshut und Ingolstadt gelegen ist. Hier werden mehr als 83% des deutschen Hopfens angebaut, was fast 30% der weltweiten Hopfenernte ausmacht. Lange Zeit war man das größte Hopfenanbaugebiet der Welt, musste diesen Titel aber nach enormer Ausdehnung der Anbauflächen im Staat Washington (Yakima Valley) an die USA abtreten. Wer mehr über den amerikanischen Hopfenanbau wissen möchte bitte –> USA-Hops klicken! Für die jeweilige Information einfach mit der Maus auf das jeweilige Modul klicken! Hopfen- land Hallertau Hopfen- anbaugebiet Spalt Hopfen- metropole Tettnang Hopfen- anbaugebiet Elbe-Saale Hopfen- anbau in der Eifel Der Hopfenanbau Die Hopfensorten Allgemeines Die 4 Grundstoffe Das Brauen Impressum Datenschutz BIERAKADEMIE IN DEN SOZIALEN MEDIEN FolgenFolgen