W A S S E R

  „Das Leben des Bieres“

Die Gewinnung und Aufbereitung des Wassers ist für den Brauer von besonderer Bedeutung, da die Qualität des Wassers auf die Qualität

des daraus hergestellten Bieres Enfluss nimmt. Schließlich besteht Bier über 90% aus Wasser.

Man unterscheidet 4 verschiedene Arten von Wasser:

  • Grundwasser ( Regenwasser, das in den Boden eindringt)

  • Oberflächenwasser ( Fluss-, See- und Meerwasser )

  • Uferfiltriertes Wasser

  • Abwasser

Das in der Brauerei eingesetzte Wasser muss mindestens der Trinkwasserverordnung entsprechen!

Haus- und Hobbybrauer verzichten in der Regel auf komplizierte Wasseraufbereitungstechnologien und nutzen leitungsbezogenes

Trinkwasser. Die regionalbedingte Varianz der Trinkwasserqualität ist nicht gleichermaßen für alle Biersorten geeignet.

Ich würde bis zu einer Menge von 50l Bier nichts unternehmen, ab einer Menge zwischen 50 – 100 l kann man was tun und über 100 l würde

ich Maßnahmen ergreifen.    

                                                                                                            

!  Ein Wert auf den man achten sollte, ist die Restalkalität.

                                                                                                                                                                               Calciumhärte + 1/2 Magnesiumhärte

                                                                                                                       Restalkalität = Karbonathärte –  —————————————————-
                                                                                                                                                                                                        3,5

                                                                                                                

Tip     Der Einsatz von Sauermalz ist der Milchsäure vorzuziehen.

Für die jeweilige Information einfach mit der Maus auf das jeweilige Modul klicken!

Wichtige

Eigenschaften

des Wassers

Acidität

und

Alkalität

Bedeutung

für die

 Qualität

Wasser-

analyse

mit iDip

Allgemeines
Die 4 Grundstoffe
Das Brauen

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